Пн-Пт: 10:00-20:00.
Сб-Вс: выходной.
+7 (495) 720-02-12
+7 (903) 720-02-12
info@reeftime.ru
Корзина пуста
Новости
Чтобы аквариумы и искусственные водоемы радовали вас своей чистотой, а рыбкам и водорослям было в них комфортно, вам понадобится аквари...
Виды водорослей, которые обычно создают проблемы аквариумистам. 1. Chlorophyceae или зеленые водоросли: - кладофора - вид зеленых ...
14-04-2017
Пецилии. Одними из самых ярких и распространенных аквариумных обитателей являются рыбки, представляющие род пецилия (poecilia) семейст...
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Как избежать кошмара аквариумистов или изучаем азотный цикл
опубликовано: 10-04-2017

Очень много любителей аквариумных рыбок сразу после приобретения долгожданного аквариума и заселения первых его обитателей испытывают настоящий ужас, когда замечают в воде разрастающиеся водоросли или наблюдая за беспричинным по их мнению мором рыбы.

Большинство аквариумистов в такой ситуации обращаются в зоомагазин или пытаются разыскать ответы на свои вопросы в интернете и приобрести лекарства, которые прекратили бы гибель рыбок. Частенько подобные неприятности могут повториться. Чтобы определить, в чем причина подобных бед и как избежать гибели рыбок нужно более детально остановиться на кормлении рыбок.

Зачастую начинающие любители аквариумных рыбок пытаются накормить их как можно больше. Из-за того, что рыбки оказываются не в состоянии съесть все предлагаемые запасы пищи в аквариуме, остатки корма опускаются на дно аквариума, где и догнивают. Также, на дне скапливается и остатки переработанного рыбками корма. Такие органические соединения становятся отличной питательной средой за бактерий, которые в процессе свой жизнедеятельности выделяют аммиак и аммоний. О токсичности аммиака знают все, он губителен как для человека, так и для рыбок. Попадая в кровь, он накапливается в различных органах рыбы, и через пару недель аквариумисты обычно наблюдают массовую гибель рыбы. Причем никаких внешних признаков отравления у аквариумных жителей не проявляется. А ослабленный отравляющим веществом организм буквально притягивает различные болезни.

Как ухаживать за рыбками, чтобы предотвратить возможные отравления

Для того, чтобы предотвратить отравление аммиаком, необходимы бактерии, которые при наличии кислорода в воде перерабатывают его в нитриты. Эти соединения на самом деле не менее опасны, чем сам аммиак, но отравиться ними рыбкам намного сложнее. И здесь на помощь приходят еще одни бактерии, которые перерабатывают нитрит в нитрат. Опять же нитраты также ядовиты, но для того, чтобы привести к гибели рыбок их потребуется во много раз больше, чем предыдущих элементов цепочки. Нитраты постепенно будут накапливаться в воде, причем только небольшая их часть перерабатывается растениями, большая убирается только после замены воды.

Постепенное повышение нитратов приводит к тому, что рыбы к ним привыкают и часто остаются живыми даже при смертельных концентрациях этого вещества в воде.

Многие аквариумисты придерживаются так называемой «теории старой воды». Но здесь есть другая опасность, если долгое время не менять воду в аквариуме, а потом произвести ее полную замену, то через несколько дней рыбки могут погибнуть. Это происходит из-за резких перепадов содержания нитратов в воде. Это же может произойти с рыбкой, которую вы подсадите в старую воду. Эти процессы составляют цепочку  азотного цикла, который происходит в каждом аквариуме.

Подобные метаморфозы постоянно происходят в аквариумах и этот цикл нельзя нарушить. Конечно же, напрашивается вопрос, как можно ускорить процесс перехода аммиака в нитраты. Ускорить процесс можно, для этого используют такие бактерии как Nitromonas и Nitrobacter, они обитают на стекле, на песке, на растениях и в грунте, однако им для окисления необходим кислород.

Как происходит азотный цикл в первые пару недель

 

Для того, что полезных бактерий в аквариуме было больше, необходимо устанавливать специальный биофильтр. На сегодняшний день известно много различных конструкций таких фильтров, основной задачей их является обеспечение наличия субстрата для существования бактерий, что в свою очередь даст возможность прокачивать через него как можно большее количество воды. Поэтому обязательно нужно в первую очередь установить в аквариуме биофильтр или рыба попросту погибнет.