Пн-Пт: 10:00-20:00.
Сб-Вс: выходной.
+7 (495) 720-02-12
+7 (903) 720-02-12
info@reeftime.ru
Корзина пуста
Новости
Виды водорослей, которые обычно создают проблемы аквариумистам. 1. Chlorophyceae или зеленые водоросли: - кладофора - вид зеленых ...
14-04-2017
Пецилии. Одними из самых ярких и распространенных аквариумных обитателей являются рыбки, представляющие род пецилия (poecilia) семейст...
Очень много любителей аквариумных рыбок сразу после приобретения долгожданного аквариума и заселения первых его обитателей испытывают н...
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Пецилии
опубликовано: 14-04-2017

Пецилии.

Одними из самых ярких и распространенных аквариумных обитателей являются рыбки, представляющие род пецилия (poecilia) семейства пециливые (Poeciliidae) отряда карпозубообразные (Cyprinodontiformes).

В него входят такие виды как моллинезии, гуппи, пецилии, лимии, которых объединили в один род после проведения ревизии. Ранее этих виды считались отдельными родами. Представители этого рода относятся к живородящим рыбкам, обладают яркой окраской, небольшими размерами и мирным характером, что позволяет содержать их совместно практически с любыми мирными рыбками соответствующих размеров.

Ареал обитания довольно широк и распространяется на пресные и солоноватые водоемы Северной и Южной Америки. Некоторых представителей этого рода можно встретить в морской воде в пределах 15-30 км зоны от берега, а также отдельные виды водятся в водах Панамского канала. Большая часть рыбок рода пецилия являются стайными рыбками.

За многие годы содержания в аквариумах было выведено много селекционных форм, которые несколько отличаются от их природных аналогов, как по внешнему виду, так и по условиям содержания. В целом представители этого рода предъявляют довольно скромные требования для своего содержания, достаточно следить за чистотой воды в аквариуме, желательно густо засаживать его по краям и оставлять свободное место для плавания.

Половой диморфизм выражен довольно хорошо, самцы, как правило, мельче самок, ярче окрашены, имеют стройную форму тела, а также обладают довольно развитыми плавниками, которые зачастую заметно крупнее, чем плавники самок. Это относится к спинным и хвостовым плавникам.

Состав воды особого значения не имеет, главное, чтобы вода не была сильно мягкой, и не было резких скачков ее химического состава и температуры. Температурный диапазон содержания рыб этого рода довольно широк и находится в пределах 16 — 30 °С, рекомендуемая температура содержания для всего рода 24 — 26°С. Жесткость воды при содержании этих рыбок может колебаться в пределах 8 — 30 градусов, но нужно избегать ее резких скачков, как впрочем, и при содержании любых аквариумных обитателей. Вода не должна быть кислой, показатель рН должен быть 7 — 8,5. Вода в аквариуме должна быть чистой, поэтому нужна хорошая фильтрация.

Рыбки всеядны, поедают все виды живых кормов соответствующего размера, желательна растительная подкормка. Не нужно сильно увлекаться кормлением сухим кормом, он может вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Рыбки рода пецилия являются живородящими, т.е. икра вынашивается внутри. Половое созревание наступает примерно в 4-6 месяцев. Период вынашивания икры колеблется в пределах от пары недель до пары месяцев. После нереста самок следует отсаживать, т.к. они могут поедать свое потомство.

 

В целом интересные и яркие рыбки, многие виды которых подойдут для содержания начинающим аквариумистам. Их сравнительно невысокие требования к условиям содержания и отличные декоративные качества делают их одними из самых популярных видов, с которых начинали многие аквариумисты.